23 сентября 2016 г.

МАТЕРИАЛЫ К ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЗАНЯТИЮ ФИЗИКА-11_2

К занятию, которое состоится 16 сентября необходимо:
1) повторить теоретический материал согласно кодификатору
1.1.7 Свободное падение. Ускорение свободного падения. Движение тела, брошенного под углом α к горизонту 1.1.8 Движение точки по окружности. Угловая и линейная скорость точки. Центростремительное ускорение точки. 1.1.9 Твердое тело. Поступательное и вращательное движение твердого тела


Можете воспользоваться пособием О.Ф. Кабардина,  И.Л. Касаткиной





2) Прорешать тест по теме (записать номера вопросов, которые вызвали затруднение). Если не открывается можно воспользоваться pdf-версией теста.

3) Решить задачи (можно их решить в рамках тренировки до следующего кружка):
  • В ат­трак­ци­о­не че­ло­век мас­сой 70 кг дви­жет­ся на те­леж­ке по рель­сам и со­вер­ша­ет «мерт­вую петлю» в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. С какой ско­ро­стью дви­жет­ся те­леж­ка в верх­ней точке кру­го­вой тра­ек­то­рии ра­ди­у­сом 20 м, если в этой точке сила дав­ле­ния че­ло­ве­ка на си­де­ние те­леж­ки равна 700 Н? Уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния при­нять рав­ным .
  • Из­вест­но, что один обо­рот во­круг своей оси Ве­не­ра со­вер­ша­ет при­мер­но за 243 зем­ных суток, а масса Ве­не­ры со­став­ля­ет 0,82 от массы Земли. На ор­би­ту ка­ко­го ра­ди­у­са надо вы­ве­сти спут­ник Ве­не­ры, чтобы он всё время «висел» над одной и той же точ­кой по­верх­но­сти? Из­вест­но, что спут­ни­ки Земли, «ви­ся­щие» над одной и той же точ­кой по­верх­но­сти, ле­та­ют по ор­би­те ра­ди­у­сом 
  • В вер­ти­каль­ной плос­ко­сти рас­по­ло­же­на глад­кая труб­ка, изо­гну­тая пе­ри­о­ди­че­ски в виде дуг окруж­но­стей оди­на­ко­вым ра­ди­у­сом R (см. рис.). В верх­нее от­вер­стие труб­ки без на­чаль­ной ско­ро­сти за­пус­ка­ют шарик мас­сой m = 10 г. С какой по мо­ду­лю силой F шарик дей­ству­ет на труб­ку в точке А, в конце пер­во­го пе­ри­о­да сво­е­го дви­же­ния по труб­ке? км.
  • Полый конус с углом при вер­ши­не 2α вра­ща­ет­ся с уг­ло­вой ско­ро­стью ω во­круг вер­ти­каль­ной оси, сов­па­да­ю­щей с его осью сим­мет­рии. Вер­ши­на ко­ну­са об­ра­ще­на вверх. На внеш­ней по­верх­но­сти ко­ну­са на­хо­дит­ся не­боль­шая шайба, ко­эф­фи­ци­ент тре­ния ко­то­рой о по­верх­ность ко­ну­са равен μ. При каком мак­си­маль­ном рас­сто­я­нии L от вер­ши­ны шайба будет не­по­движ­на от­но­си­тель­но ко­ну­са? Сде­лай­те схе­ма­ти­че­ский ри­су­нок с ука­за­ни­ем сил, дей­ству­ю­щих на шайбу.

22 сентября 2016 г.

Домашнее задание для 5 класса по теме "Измерение физических величин"

ВНИМАНИЕ! Домашнее задание в сети ИНТЕРНЕТ выполняется   по Вашему желанию и является дополнительным!

1) Прослушайте два онлайн-урока:

ИЗМЕРЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

ЦЕНА ДЕЛЕНИЯ ШКАЛЫ ПРИБОРА

2) Посмотрите видеофрагмент, который поясняет нахождение цены деления прибора.



3) Выполните лабораторную работу "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ТВЕРДОГО ТЕЛА"

3) Оцените домашнее задание ЗДЕСЬ

Р.S. Если Вас заинтересовала история измерений и наука метрология, то этот фильм для Вас!


Домашнее задание для 6 класса по теме "Электрическая цепь"

Дорогой 6 класс, для повторения темы "Электрическая цепь":

1) пройдите ОНЛАЙН-УРОК
2) повторите названия элементов электрической цепи

В ПРАВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ НАХОДИТСЯ КНОПКА РАЗВОРОТА НА ВЕСЬ ЭКРАН.
 3) пройдите модуль "Батарейки и лампочки". Не расстраивайтесь, если  у Вас не получиться справиться с тестом, с видами соединений мы будем разбираться на последующих занятиях.

20 сентября 2016 г.

Дополнительный материал по теме "Конвекция"

Дорогой 8 класс, для повторения материала, который был пройден на уроке, воспользуйтесь ОНЛАЙН-УРОКОМ и пройдите ТЕСТ.

Познакомьтесь с рядом опытов по теме "Конвекция":








Для тех, кто более подробно хочет узнать о конвекции в мантии, будет интересно познакомиться с соответствующим разделом в обучающем модуле, который был разработан профессором Коре Куллеруд (Kore Kullerud) из Университета Тромсо (The Arctic University of Norway, г.Тромсо).

19 сентября 2016 г.

Материалы по теме "Теплопроводность"

Для повторения материала, который был пройден на уроке воспользуйтесь онлайн-уроком .

Пройдите ТЕСТ по теме.

Посмотрите эксперимент.


При желании придумайте качественную задачу по теме "Теплопроводность" (с примерами можно познакомиться ЗДЕСЬ). Самая интересная, оригинальная, имеющая верно описанное решение, будет обязательно оценена.




14 сентября 2016 г.

Материалы к дополнительному занятию ФИЗИКА-11_1

К занятию, которое состоится 16 сентября необходимо6
1) повторить теоретический материал согласно кодификатору

1.1.1 Механическое движение. Относительность механического движения. Система отсчета 1.1.2 Материальная точка. Её радиус-вектор, траектория, перемещение, путь. Сложение перемещений 1.1.3 Скорость материальной точки. Сложение скоростей 1.1.4 Ускорение материальной точки 1.1.5 Равномерное прямолинейное движение 1.1.6 Равноускоренное прямолинейное движение

Можете воспользоваться пособием О.Ф. Кабардина,  И.Л. Касаткиной

Для тех, кто ВСЕ ЗАБЫЛ, будет полезно посмотреть видеоурок (НА ЗАНЯТИИ ПОДРОБНОГО РАЗБОРА ТЕОРИИ НЕ БУДЕТ!)


2) Потренироваться в выполнении тестовых заданий по: 

АНАЛИЗУ ГРАФИКОВ

РАВНОМЕРНОМУ ДВИЖЕНИЮ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЮ

Записать номера заданий, которые вызвали затруднение

3) Решение задач повышенного уровня сложности:
  • По­ло­ви­ну пути ве­ло­си­пе­дист про­ехал со ско­ро­стью 15 км/ч. Далее по­ло­ви­ну остав­ше­го­ся вре­ме­ни дви­же­ния он ехал со ско­ро­стью 6 км/ч, а затем до конца пути шел пеш­ком со ско­ро­стью 4 км/ч. Опре­де­лить сред­нюю ско­рость ве­ло­си­пе­ди­ста на всем пути в км/ч.
  • Эс­ка­ла­тор метро под­ни­ма­ет непо­движ­но сто­я­ще­го на нем пас­са­жи­ра в те­че­ние 60 с. По непо­движ­но­му эс­ка­ла­то­ру пас­са­жир под­ни­ма­ет­ся в три раза доль­ше. Сколь­ко вре­ме­ни будет под­ни­мать­ся пас­са­жир по дви­жу­ще­му­ся эс­ка­ла­то­ру?
  • Нав­стре­чу друг другу вы­еха­ли два ве­ло­си­пе­ди­ста. Когда пер­вый из них про­ехал по­ло­ви­ну всего пути, вто­ро­му оста­лось ехать 24 км, когда же вто­рой ве­ло­си­пе­дист про­ехал по­ло­ви­ну всего пути, пер­во­му оста­лось ехать 15 км. Во сколь­ко раз от­ли­ча­ют­ся ско­ро­сти ве­ло­си­пе­ди­стов? Опре­де­лить рас­сто­я­ние между пунк­та­ми.
  • Ко­рабль, сле­ду­ю­щий кур­сом на север, об­на­ру­жен в се­ве­ро-за­пад­ном на­прав­ле­нии от по­зи­ции под­вод­ной лодки. Под каким углом к ме­ри­ди­а­ну нужно на­пра­вить тор­пе­ду, чтобы по­ра­зить эту цель, если ско­рость тор­пе­ды в 2 раза пре­вы­ша­ет ско­рость ко­раб­ля?

11 сентября 2016 г.

Задачи по тема "Магнитное поле"


  1. Рамку с постоянным током удерживают неподвижно в поле полосового магнита (см. рисунок). Полярность подключения источника тока к выводам рамки показана на рисунке. Как будет двигаться рамка на неподвижной оси MО, если рамку не удерживать? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения. Считать, что рамка испытывает небольшое сопротивление движению со стороны воздуха.
  2. По прямому горизонтальному проводнику длиной 1 м с площадью поперечного сечения 1,25 • 10-5 м2, подвешенному с помощью двух одинаковых невесомых пружинок жесткостью 100 Н/м, течет ток I = 10 А (см. рисунок). Какой угол а составляют оси пружинок с вертикалью при включении вертикального магнитного поля с индукцией В = 0,1 Тл, если абсолютное удлинение каждой из пружинок при этом составляет 7 • 10-3 м? (Плотность материала проводника — 8 • 103 кг/м3.)
  3. Горизонтальный проводящий стержень прямоугольного сечения поступательно движется с ускорением вверх по гладкой наклонной плоскости в вертикальном однородном магнитном поле (см. рисунок). По стержню протекает ток I = 4А. Угол наклона плоскости α = 30°. Отношение массы стержня к его длине m/L = 0,1 кг/м. Модуль индукции магнитного поля В = 0,2 Тл. Чему равно ускорение стержня?
  4. На непроводящей горизонтальной поверхности стола лежит жёсткая рамка массой m из однородной тонкой проволоки, согнутая в виде квадрата AСDЕ со стороной a (см. рисунок). Рамка находится в однородном горизонтальном магнитном поле, вектор индукции B которого перпендикулярен сторонам AE и CD и равен по модулю В. По рамке течёт ток в направлении, указанном стрелками (см. рисунок). При какой минимальной силе тока рамка начнет поворачиваться вокруг стороны CD?

Качественные задачи по теме "Строение вещества. Диффузия"

Выберите 2-3 вопроса и дайте на них ответ письменно (в рабочей тетради). Не забывайте про критерии оценки.
нажмите для увеличения



  1. Меняется ли вместимость сосудов при изменении их температуры?
  2. Почему сложенные вместе стекла трудно разъединить?
  3. Почему разорванный пластилин можно соединить обратно в один кусок?
  4. Почему на стыках железнодорожных рельсов остаются промежутки, а не соединяют их плотно?
  5. Можно ли сделать термометр, используя для его наполнения керосин?
  6. В каком агрегатном состоянии вещества притяжение между молекулами (атомами) наибольшее? Наименьшее?
  7. Лед и вода находятся при 0 0С. Что можно сказать о массах молекул воды и льда?
  8. Газ находится в сосуде объемом 2 л. Может ли этот газ заполнить другой сосуд объемом 4 л?
  9. Почему трудно снять мокрые перчатки?
  10. При литье расплавленный чугун выливают в формы, в которых он и застывает. Литье производится при температуре 1300 0С. Зачем формы делают больше, чем будет сам предмет?
Заодно очень советую Вам оценить красоту и масштаб сталелитейного производства.


7 сентября 2016 г.

Домашнее задание для 9 класса + БОНУС

К следующему уроку необходимо подготовиться к работе по теме "Равномерное прямолинейное движение". Для этого необходимо:

1) Решить задачи 20, 22, 25, 26 (для желающих №27)
2) Повторно пройти ТЕСТ (если Вы испытывали сложности с выполнением заданий на уроке)

Материал для повторения:

1) Опорные конспекты Е.А. Марон № 9.1, 9.2, 9.3
2) Подробный конспект (лучше подойдет для тех, кто отсутствовал на уроке)
3) Лекция до (просмотр до 4.08)




БОНУС


Desmos — это онлайн-сервис, который позволяет создавать графики по формуле функции. Сама функция вписывается в левый столбец, а график автоматически строится в правой части. Сервис будет полезен тем, кому необходимо быстро и просто построить график функции, для кого построение графиков функций вызывает сложности или тем, кому с наименьшими затратами необходимо проверить правильность построения графика.

Обзор сервиса

Инструкция к сервису

Приложение доступно в google play и app store.


4 сентября 2016 г.

Домашнее задание по теме "Вектор магнитной индукции. Линии магнитной индукции.

1. Тест для повторения
2. Задачи:

  • Часть проводника длиной 10 см находится в однородном магнитном поле напряженностью 105 А/м. Какая сила действует на проводник, если по нему течет ток 1А? Проводник расположен в вакууме перпендикулярно направлению силовых линий магнитного поля.
  • Горизонтальные рельсы находятся в вертикальном однородном магнитном поле на расстоянии ℓ = 0,3 м друг от друга. На рельсах лежит стержень, перпендикулярный им. Какой должна быть индукция магнитного поля, для того чтобы стержень начал равномерно двигаться вдоль рельсов, если по нему пропускать ток силой I = 50 А? Коэффициент трения стержня о рельсы К = 0,2, масса стержня m = 0,5 кг.

Подготовка к уроку-конференции по теме "Ток в различных средах"

До 19 сентября необходимо подготовить материал по одной из тем. Тема выбирается в таблице. Обязательно укажите в таблице Ф.И., а также ссылки на используемый при подготовке материал.




Результатом Вашей работы являются:


1. Наглядный материал по теме. Он может быть представлен в любой удобной для Вас форме (таблица, схема, плакат, презентация и др.)

Нажмите на картинку для увеличения


2. Подготовленное выступление на 3-5 минут


Шкалу перевода баллов в оценку обсудим на уроке. Успехов Вам в работе!

P.S. Для тем №1,2,6,11 и 16 рекомендую воспользоваться единым шаблоном:
  1. Носители тока и способ их образования
  2. Поведение носителей при отсутствии и при наличии электрического поля
  3. Основные законы
  4. Зависимость силы тока от напряжения в данной среде (вольт-амперная характеристика)
  5. Зависимость проводимости от температуры и других условий